기타 육아상담육아
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.12.11

아기를 출산하고나100일이되면 왜 백일잔치를 하는건가요?

산모가 아이를출산하고나서 아기출산후100일이되는날 백일잔치를 하는이유는 왜 그런건가요?

우리나라에만 백일잔치를 하는건가요?

백일잔치의대한 뜻을 잘모르겟는대 알후잇는지요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    옛날에는 아기들이 100일을 넘기지 못하는 죽는 경우가 많아서 축하하고 더욱 장수하라는 의미도 강했다고 합니다.

    ​그리고 예로부터 숫자 100은 완전함과 성숙함을 상징해왔다고 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    일종의 전통문화라고 보면 될 것 같습니다.

    100일 잔치가 생긴 이유는 과거엔 의료 기술의 부족으로 영아사망이 잦았기 때문입니다.

    그래서 100일을 잘 견뎠으니 하늘이 도우셨다는 의미로 잔치를 열었다고 합니다.

    의학이 발달한 최근에는 큰 의미가 없지만 오랜 세월 굳어진 관습이라 아직도 유지되고 있습니다.
    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어난 지 백일이 되면, 백일 잔치도 하고, 백일 떡을 주위 사람들에게 돌리기도 하는 이유는

    아기의 무병 장수를 기원하는 의미에서 상을 차려서 감사하는 의식을 하는 거랍니다.

    또한 백일동안 무사히 자란 것을 대견하게 여겨서 잔치를 벌이며 서로 축하해 주던 것이 우리나라의 풍습입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재는 의학이 발달하여 그런일이 적지만

    과거에는 아이가 100일 이전에 많이 죽었기에

    100일이 지난아이는 무병장수를 기원한다는 의미로 100일잔치를 해주었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 의학기술들의 발달 및 위생 등의 문제로 아이가

    백일을 넘지 못하고 사망하는 사례가 많았고 이를 통해 아이가

    100일 이상을 살면 백일잔치를 하게 된 것이나 현 시대와는

    어울리지 않아 차츰 없어지고 있는 추세이니 참고하세요.