반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 금붕어 사료 먹어도 되나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

집에서 강아지도 키우고 금붕어도 키우는데 제가 잠시 자리를 비었는데 이 장난꾸러기가 금붕어사료를 먹고있더라고요 아직까지 별이상없는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    금붕어 사료에 따라, 또는 강아지의 감수성에 따라서 증상이 달라질 수는 있는데

    강아지가 사료를 소량 섭취 하였고

    설사, 구토, 알레르기 등의 반응이 없다면 크게 문제 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.07.04

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    금붕어 사료 성분은 주로 밀가루, 치즈, 식물성 오일, 효모, 설탕, 소금 등으로 이루어져 있습니다. 또한 비타민과 미네랄, 파프리카, 셀러리, 양파 등의 향신료가 들어갈 수도 있습니다. 금붕어 사료는 강아지의 영양소와 맞지 않을 수 있습니다. 강아지는 고단백, 저탄수화물의 사료를 선호하고, 금붕어 사료는 탄수화물이 많고 단백질이 적습니다. 또한 금붕어 사료에 들어있는 치즈나 효모는 강아지에게 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 하지만 지속적인 섭취가 아니면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    조금 먹은 건 크게 문제가 되지 않습니다. 금붕어 사료 역시 에너지 대사에 필요한 필수 영양소를 금붕어의 사육환경에 맞게끔 가공하여 만든 제품이기 때문이지요. 다만 강아지 사료를 A사료에서 B사료로 바꿀 때 조금 설사를 하거나 약간의 구토를 하는 등 거부반응이 조금 있을 수 있으나 별다른 처치 없이 괜찮아 지는 경우가 대부분입니다.

    다만 3일 이상 강아지가 밥을 먹지 않고, 설사 외에도 구토를 수 회 이상 계속한다면 근처 동물병원에서 수의사 선생님과 상담해보시는 게 가장 좋은 선택이시겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    금붕어 사료의 원료를 보면은 어 분이 대부분입니다 어분은 물고기에 성분이 대부분이기 때문에 먹어도 크게 문제가 없을 것이라고 생각합니다 하지만 너무 많이 먹었을 경우는 설사나 복통을 일어날 수 있지만 어느 정도 먹은 거 가지고는 별 문제가 없을 것입니다 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 도물병원에 데려가서 필요한조치를 취하시기 바랍니다.

    마늘이 함유된 사료가 대부분이기 때문에 금붕어 사료를 가지고 동물병원에 방문 후 주치의와 상담받으시고 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.