지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.02

우리나라에서 발견된 공룡뼈 화석은 얼마나 있나요?

우리나라에서는 공룡 발자국 화석이나 공룡알 화석 등은 발견된 것으로 알고 있는데, 공룡 뼈 화석도 발견이 되었나요? 발견되었다면 얼마나 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대한민국에서 발견되는 화석 종류에는 표준화석, 시상화석, 생흔화석 등이 있습니다.

    표준화석은 생존 기간이 짧고 진화 속도가 빠르며 넓은 지역에 걸쳐 산출되는 화석으로, 지층의 생성 시기를 알려줍니다.

    시상화석은 생존 기간이 길고 환경 변화에 민감하며 한정된 지역에서 발견됩니다.

    생흔화석은 생물의 흔적이 암석 표면에 남아 있는 것으로, 뼈나 피부 같은 몸체가 아닌 나머지 모든 것이 해당됩니다.

    그 외에도 생석화석, 체화석 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 국내 곳곳에서 다양한 종류의 공룡뼈 화석이 발견되었습니다. 가장 유명한 예는 경기도 안양시에 있는 안양시립 dinopark에서 발견된 밝은 빨강색의 화석인 티라노사우루스 발자국입니다. 이 외에도 충청남도 서천군에서 발견된 삼림사우루스 화석, 경상북도 포항시에서 발견된 카이로톱스 화석 등 다양한 화석이 발견되었습니다.