약 복용약·영양제
사려깊은꿩134
사려깊은꿩13421.10.10

어머니가 두통,어지럼증 병원 두군데 약을 드시는데 겹치는게 있는데 괜찮을까요?

어머니는 46년생 입니다.요세 몇개월동안을 잦은두통과 어지럼증으로 고통을 호소 하십니다. 대학병원 이비인후과에 가서 이석증 검사를 받았고 별다른 차도가 없어 머리 CT MRI 전부찍어 보았는데 큰이상없다 하는데 어지럼증을 호소하십니다. 처방약을 드시면 잠깐 생활할정도로 회복하시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 있는 약을 드시는 것이 나을듯 합니다. 두가지 처방약에 진통제와 위장약이 겹칩니다. 윗 처방약에 순환약이 들어있으니 윗 처방약을 드시는 것이 좋아보입니다. 평소에 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 약 중에 보나링에이정이 중복되기에 함께 복용시에는 보나링에이정은 두가지 중에 한가지 약봉투에 있는 약은 빼고 복용하시어야 하며 나머지 약은 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    삼남아세트아미노펜정500mg (성분명: Acetaminophen 500mg) - 해열진통제

    보나링에이정 (성분명: Dimenhydrinate 50mg) - 진훈제 (어지러움증 개선)

    두 약제가 중복되는 상황입니다.

    Acetaminophen 은 1회당 2정씩 (1,000mg) 복용이 가능하며, 하루 최대 8정(4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Dimenhydrinate 는 1회당 1정씩 (50mg) 복용이 가능하며, 하루 최대 4정(200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    처방량을 확인할 수 없어 1회당 복용량은 직접 계산해보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 대학병원 이비인후과에 가서 이석증 검사를 받았고 별다른 차도가 없어 머리 CT MRI 전부찍어 보았는데 큰이상없다 하는데 어지럼증을 호소하십니다. 처방약을 드시면 잠깐 생활할정도로 회복하시구요.

    - 사진 위쪽 처방을 주로 해서 보나링에이와 아세트아미노펜이 중복되니 아래에서 이 두가지를 빼고 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 자체가 비슷한것으로 보이는데 혹시 동일 증상으로 받은 약인가요?

    동일증상으로 받았다면 아마 약국이나 병원에서 따로 지시사항이 있었을겁니다. 같이 병용하지 말라거나 시간간격을 넣고 드시라거나 등 있었을 것이고 같은 증상으로 받은것이라면 굳이 같이 안드셔도 될 듯합니다.