신경외과건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.28

어머니께서 전정신경저하증(?) 인지 뇌졸중(?) 일수 있으신지 알고싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,간장약,오메가쓰리
기저질환
고혈압

어머니 증상

1) 자주 어지럽고[빙빙도는 어지러움 x] , 속이 울렁거리 신다고 합니다. -> 이게 제일 문제입니다.

2) 균형감각은 문제없고 , 손발 마비나 힘이 떨어지신것은 없습니다.

3) 눈이 침침하고 뻑뻑한게 지속됩니다.

4) 고혈압으로 혈압약을 먹고 있습니다.

5) 발음 장애도 있으시진 않은거 같습니다.

6) 두통은 관자놀이쪽이 조금 지끈지끈 거리시는거 같습니다. -> 문제

7) 최근에 심장쪽은 엑스레이/초음파 검사 했는데 부정맥도 없이 모두 정상이라고 나왔습니다.

- 이중 어지러움이 계속 지속되고 있는데 , 이게 전정신경 저하증이나 뇌졸중에 해당할수 있나요?

뇌 CT 로 확인이 가능한 질환들인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어지러움이 지속되어 불편하고 걱정이 되겠어요. 상기 증상으로 뇌졸증으로 진단하기에는 무리가 있습니다.

    우리 몸의 평형을 유지하는 말초기관 중에서 가장 중요한 귀와 보조적인 눈과 고유 감각 신경계통뿐만 아니라 뇌의 이상에 의해서도 어지러움이 생길 수 있습니다. 어지러움의 원인은 여러 가지가 있으나 귀의 원인이 80% 정도로 가장 많고 과로나 스트레스가 증상을 더 유발할 수 있습니다. 현재 증상으로는 이석증과 전정기능장애의 가능성이 있으며 이석증의 증상은 이석의 위치와 상태에 따라서 달라질 수 있습니다. 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있으니 귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다. 어지러움은 치료될 수 있으니 걱정하지 마세요.

    어머니의 쾌유를 기원드립니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌졸중의 경우 정밀한 신경학적 검사가 필수적이기 때문에, 글로는 진단할 수 없습니다. 말씀하신 증상으로는 뇌졸중 가능성이 높다고 할 수는 없으나, 그 확률이 0% 가 아니기 때문에 뇌졸중보는 병원 방문하시어 검사 받아보시는 것이 좋습니다. 뇌출혈이나 어느정도 시간이 지난 뇌경색 같은 경우 CT로 진단이 어느정도 가능하나, 정확한 진단을 위해선 MRI 검사가 필요합니다.