성형외과의료상담
끈질긴이구아나61
끈질긴이구아나6123.08.12

손가락 신전건 부분파열 치료 후 재활 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 현제 봉합 부위

2. 과도한 당겨짐이 느껴지지 않는 한계까지 구부린 사진

중지 1관절 바로 앞이 칼에 가로로 깔끔하게 찍혀서 종합병원 응급실로 가서 입원하고

다음날 오후 봉합수술을 받았고 신전건 70%정도가 절단되었다 하였고

세부내역서에 2종류의 나일론 이외의 봉합사가 없고 차후 수술일정또한 없는거 보면

나일론으로 영구적인 봉합을 한 것 같습니다;

따로 염증이나 이런거 없이

2주차에 피부실밥을 제거했고

지금으로부터 4일 전인

4주차에 초음파를 대보더니 3초만에 잘 낫고 있다면서 2주 뒤에 다시 찍어보자며 물리치료실로 던져버렸습니다

당일에 재활하다 상처가 벌어지고 피와는 조금 다른 선홍색(반투명한 적갈색이나 분홍색이 아님, 출혈 진물 없음)이 보여서 스테리스트립을 직접 사다 붙이니까 지금까지 지지부진하던 회복이 단 4일만에 급속도로 진행되는건 둘째치고

보통 건 봉합을 하면 수술한 의사가 재활의 방법과 강도를 지정해 준다고 들었는대

치료사가 전산에 입력 해 보더니 어디가 불편해서 왔냐고 묻더라구요

당황스러웠지만 손가락 힘줄 수술하고 오늘 깁스 풀었다고 하니까

적외선 램프-전기-초음파 하더니 맛사지볼이랑 고무공 던져주고 5분씩 하라고 하고

재활을 집에서도 해야하는걸로 들었다 어느정도 빈도로 얼마나 해야 하냐 물으니 적당히 얼버무려 버리더라구요

실망스러웠지만 그래도 4일중 3일간 나가고 밖에서는 하루종일 고무공 주물럭 거리고 있는 중인대

사실상 밖에서 하는거나 병원가서 하는거나 다를게 없으니 물리치료는 그냥 가끔씩 가서 강도나 방법이 바뀌나 확인만 하려고 하는대

문제될게 있을지, 추천할만한 다른 더 좋은 재활 방법이 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술한 병원에서 물리치료, 재활치료 등을 시행하는 것이 가장 좋으나 여의치 않은 상황이라면 고무공 , 마사지볼 등을 사용하시어 재활하시는 것을 권유 드립니다.