정형외과의료상담
관대한쏙독새119
관대한쏙독새11923.11.20

힘줄봉합 후 재활이나 유착수술에 대해 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제, 위장약
기저질환
-

외식업 주방칼에 베여서 힘줄 봉합수술을 받았습니다.

수술 당시 힘줄과 피부를 함께 봉합한다고 했었습니다.

수술 후 첫주에는 팔 전체 깁스하여 고정하고,
두번째 주부터는 손가락만 손바닥쪽으로 개구리스플린트처럼 지지대해서 한달(2주~4주) 고정하고
한달지난 지금은 피부봉합사를 제거하면서 힘줄봉합사도 함께 제거되었습니다.

병원에서는 한달지났으니 충분히 힘줄이 아물었고 한달동안 고정해놨으니 손가락이 굳어있어서 움직이면서 풀어줘야하고,
병원은 더이상 방문하지 않고 통증이 심해지면 방문하라고 했습니다.

처음은 손가락 자체가 완전히 구부러지지 않아서 어느정도 힘을주어 두번째 사진에서처럼 반까지는 자유롭게 움직이게 되었으나,
그 이상을 구부리면 잘 안돼서 힘을줘서 더 구부렸더니 지금은 손이 부어서 잘 안움직여지고 소염제와 위장약을 처방받았습니다.

지금은 부어있고 부은곳을 만지면 딴딴한 상태입니다.

재활을 해야하는데 부은곳이 나으면 해야할지, 부은상태로 재활을 해도 되는지 궁금합니다.
또 다른병원을 방문해서 검사를 받으려고 하는데 다른병원을 방문해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    힘줄 봉합 후 재활은 힘줄의 완전한 회복을 위해 매우 중요합니다. 재활을 통해 힘줄의 유연성과 힘을 회복하고, 유착을 예방할 수 있습니다.

    일반적으로 힘줄 봉합 후 재활은 다음과 같은 순서로 진행됩니다.

    • 초기(1~2주): 충분한 휴식과 안정을 취합니다.

    • 중기(2~4주): 부드럽게 손가락을 움직여줍니다.

    • 후기(4주~): 점차적으로 손가락의 움직임을 증가시킵니다.

    귀하의 경우, 수술 후 1개월이 지났기 때문에 초기 재활 단계는 마무리된 것으로 보입니다. 하지만, 손가락이 부어 있고 통증이 있는 상태에서는 재활을 진행하기가 어렵습니다. 따라서, 부종과 통증이 완화될 때까지 기다렸다가 재활을 시작하는 것이 좋습니다.

    부종과 통증이 완화된 후에는 물리치료나 운동치료를 통해 재활을 진행할 수 있습니다. 물리치료사는 손가락의 움직임을 도와주고, 유착을 예방하기 위한 운동을 처방해 줄 수 있습니다. 운동치료는 손가락을 직접 움직여주는 운동을 통해 유연성과 힘을 회복하는 데 도움이 됩니다.

    또 다른 병원을 방문하여 검사를 받는 것은 괜찮습니다. 다른 병원에서 검사를 받아 다른 의견을 듣는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만, 첫 번째 병원에서 받은 진단과 치료가 잘못된 것이 아니라면, 다른 병원에서도 비슷한 진단과 치료를 받을 가능성이 높습니다.