한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

녹용이 한약재로 많이 쓰인다고 하던데 녹용에는 어떤 효능이 들어 있나요?

나이
성별
남성

늑용이 사람 몸에 좋다고 하여 시중에는 녹용 즙으로도 많이 나와 있지만 한약재로도 많이 쓰인다고 하던데, 이런 녹용에는 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 녹용은 가장 많이 알려진 한약재입니다. 면역력 증진, 뇌기능 개선, 간기능 개선, 피로 및 원기회복 등의 효과가 있습니다. 부위로는 분골, 상대, 중대, 하대로 나뉘어지며 목적에 따라 다르게 사용할 수 있습니다. 일반적으로 러시아산 녹용과 중대 이상의 부위를 좋은 녹용으로 분류합니다. 수험생 자녀와 기력이 떨어진 사람에게는 영양성분이 가장 많은 분골이 들어간 한약을 복용하면 도움되며 면역력 증진, 성장 촉진, 피로 회복 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 녹용은 남녀노소 상관없이 원기와 양기를 보충하기 위한 중요한 약재로 쓰입니다. 성질은 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 짭니다. 성분은 교질·단백질·인·칼슘·탄산칼슘 등으로 되어 있습니다. 효능으로 온신보양·강근골·생정보혈 등이 있습니다. 성기능이 감퇴된 남성의 생식기능 보강이나 허약한 여성의 백색대하·불임증에 사용하며, 그외 소아의 발육불량, 근육·골격의 발달불량, 운동능력 부족, 심한 빈혈 등의 증상에도 씁니다. 또한 신경쇠약, 병후의 허약증, 피부의 난치성 궤양에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    여러가지 말이 많겠지만

    전체 처방(보약)의 능력치를 올려주고

    자체적으로도 기와 혈을 보충하는 효과라고 말씀드리고 싶네요.

    다시 말해서 부족한 기운을 올린다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    녹용은 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 보음과 보양의 역할을 동시에 하여 약재 중 으뜸가는 보약이라고 합니다. 현대 연구로 녹용의 효과는 골관절염치료, 항골과다증, 항산화, 항염증, 골형성 및 골발달 촉진, 항노화, 간보호, 신경재생, 신경보호 등의 효과가 알려졌습니다. 녹용은 이렇듯 효과가 굉장히 다양하고 탁월한 약이지만, 인체에 얼만큼 흡수되느냐가 중요합니다. 이를 한의학에서 체질에 맞춰 흡수가 잘 이뤄지게 맞춤 처방을 하고 있으니, 가까운 한의원에 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보혈 강근건골 생정 등의 효과가 있습니다.

    전체적으로 피 뼈 정을 채워준다 생각하시면 되고

    그래서 보약으로 많이 쓰입니다

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 녹용은 기력을 회복해주고 면역력 향상, 성장 촉진 등 다양하게 사용되고 있습니다. 환자의 체질, 증상 등을 고려해 처방됩니다.