경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

WACC(weighted average cost of capital)는 어떠한 뜻인가요?

경제관련 용어중 WACC(weighted average cost of capital)는 어떠한 뜻으로 사용 되는 지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가중 평균 자본 비용(WACC)은 회사가 조달한 모든 자본의 평균 비용이며 각 자본 소스의 비율에 따라 가중치가 적용됩니다. 회사의 전체 자본 비용을 나타내며 회사가 투자자의 기대를 충족시키기 위해 벌어야 하는 최소 수익률을 결정하는 데 사용됩니다.

    WACC는 회사의 부채 및 자본 조달을 고려하고 각 자본 소스의 비용은 회사 자본 구조의 비율에 따라 가중됩니다. 예를 들어 회사가 부채를 통해 자본의 50%를, 주식을 통해 50%를 조달한 경우 WACC는 부채 비용과 자본 비용의 가중 평균이 됩니다.

    WACC는 투자자가 요구하는 최소 수익률을 나타내므로 회사에 중요한 지표입니다. 프로젝트에 대한 회사의 기대 수익률이 WACC보다 낮으면 회사 투자자의 기대를 충족하지 못하므로 해당 프로젝트에 투자할 가치가 없을 수 있습니다. 반면에 프로젝트에 대한 기대수익률이 WACC보다 높다면 회사에 좋은 투자기회가 될 수 있습니다.

    WACC는 회사의 투자 성과를 평가하기 위한 벤치마크를 제공하므로 투자자들에게도 중요한 고려 사항입니다. 회사의 실제 수익률이 WACC보다 낮으면 회사가 자본을 효과적으로 사용하지 않고 있으며 투자가 투자자에게 기대되는 수익을 창출하지 못하고 있음을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가중평균자본비용의 약자로 기업의 자본비용을 시장가치 기준에 따라 각각이 총자본 중에서 차지하는 가중치로 가중 평균한 것을 말합니다.