산부인과의료상담
흡족한호아친120
흡족한호아친12022.10.27

관계2주후 생리예정일인데 임신확률이 얼마나될까요?

나이
성별
여성

토요일 늦은저녁(10월 15일~ 16일) 일요일 새벽사이에 관계를 했고 3번중 1번은 콘돔사용,2번은 질외사정을 했는데요 화요일 오후4시쯤 에 사후피임약을 처방받았구요

오늘이 생리예정일(10월 28일)인데 생리할때처럼 아랫배가 뻐근하고 아침에 일어나면 살짝 속이 안좋아요.

어제는 운동하다가 어지럽고 빈혈? 증세도 있었고 설사도 있어요 가슴통증은 따로없네요

임신테스트기를 써볼까 하는데 오늘 생리예정일이구 언제 쯤 사용해야될까요 ㅠ 그리고 임신확률이 꽤나 높은편인가요?

+몸무게가 많이 나가는 편이라 다이어트 중입니다 ㅠ 먹는것도 엄청적게 먹어서 예정일에 생리를 안하는걸수도 있는것같아요 다이어트 전에는 꽤나 규칙적으로 생리했어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 시기적으로는 가임기로 임신의 가능성을 배제할 수 없지만 피임을 시도하였으며 사후피임약을 복용한 것을 감안한다면 임신의 가능성은 높지 않습니다. 임신테스트기는 2주 만에 확인한 결과는 신뢰도가 떨어지기 때문에 4-5주 정도 되었을 때에 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 후 적절한 시간 내에 사후피임약을 복용하였다면 임신의 가능성은 굉장히 낮습니다. 그래도 정확한 확인을 위해서는 관계 2주 후에 임신테스트기를 해 보시는 것이 좋겠습니다.