전기·전자학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.16

우크라이나는 스타링크를 어떻게 활용하여 전쟁을 한건가요?

우크라이나는 스타링크를 활용하여 전쟁을 할때 아주 유용했다고 하던데요.

이 스타링크를 어떻게 활용한것이며 구체적인 예시가 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우크라이나에서 스타링크의 활약하고 있다고 합니다

    일론 머스크는 러시아군이 지상 인터넷 서비스와 휴대전화 통신망을 파괴한 직후 우크라이나에 스타링크 서비스를 제공하기 시작했습니다

    미하일로 페도로프 우크라이나 부총리는 스타링크가 러시아의 미사일 공격 후 핵심 서비스 재건에 필수적이었다고 밝혔는데

    또한 트윗으로 "순항미사일 100여 기가 에너지·통신 인프라를 공격했지만 스타링크 덕분에 주요 지역의 연결을 빠르게 복구했다"라고 남겼다고 합니다

    우크라이나는 전장에서도 스타링크를 이용합니다

    영국 킹스칼리지런던에서 국방 연구를 담당하는 마리나 미론 박사는 "우크라이나군은 스타링크로 통신하는데

    예를 들어, 군 본부와 전선 간 통신에서 일반 라디오 신호처럼 재밍으로 방해받지 않고, 15분이면 키트 설치가 가능하다"라고 설명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전쟁이 이루어지고 있는 곳에서는 인터넷에 대한 인프라가 파괴되기 때문에 인터넷에 사용하기 힘듭니다 스타링크는 저 궤도 위성을 이용해서 인터넷에 사용할 수 있게 하는 것으로서 전쟁을 하는 과정에 생기는 적의 위치나 정보 등을 파악하는데 더 유리할 수 있도록 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    스타링크는 전쟁 전 우크라이나에 서비스를 제공하지 않았습니다. 하지만 위급 환자를 구출하고 민간인 보호를 위해 통신수단이 필요하다는 우크라이나 정부의 간절한 요청을 받아들여 며칠 만에 서비스를 제공하기 시작했습니다. 다소 무모하다는 지적과 함께 천문 관측에 방해가 된다는 지적을 받아온 스타링크가 이번 전쟁에서 빛을 발했습니다. 위성 통신 전문가들은 1만개가 넘는 위성을 띄운다는 발상이 비현실적으로 여겨졌지만 전쟁과 가난으로 통신인프라가 부족한 곳에서의 가능성을 보여줬다는 평가를 내놨습니다.

    우크라이나가 일론 머스크에게 스타링크 서비스를 요청한 이유는 통신 인프라 파괴로 전장에서의 위급 상황에 제대로 대처하기 어려워졌기 때문입니다. 전장에서 인터넷 연결과 통신망 제공은 포격으로 헤어진 피난민이나 가족, 부상자를 찾기 위한 응급 구조팀간의 커뮤니케이션에 필수적이기 때문입니다.