보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.12

캄캄한 도로에서 표지판이 잘보이는 이유가 뭔가요?

캄캄한 시골길에서 야간에 자동차를 타고 가다보면 아무것도 안보이는데 유독 교통관련 표지판만 멀리서도 잘보이던데 이는 어떤 원리가 있나요?

  • 안녕하세요. 어린직박구리163입니다.

    깜깜한 도로에서도 표지판이 잘 보이는 것은 재귀반사에 의한 것입니다. 빛을 보낸 물체 쪽으로 받은 빛을 다시 반사시켜주기 때문에 잘 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 캄캄한 도로의 경우 라이트의 빛이 표지판에 반사되어 낮보다 밤에 잘 보이게 되는 것입니다.