주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.25

상장폐지 주식은 아무런 가치가 없나요?

상장폐지된 주식은 아무런 가치가 없는건가요?

주식수랑 회사이름은 그대로 남아있는데 다시 사용하거나 거래할 방법이 전혀 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 거래되던 주식이 상장폐지를 당하게 된다는 것은 거래소에서만 거래가 중지된다는 것을 의미합니다. 그렇기에 상장폐지가 되었다고 하더라도 해당 주식은 소멸되지 않으며 회사에 대한 권리는 그대로 유지가 되는 상황입니다.

    주식회사는 상장폐지가 된다고 하더라도 회사의 영업활동은 지속적으로 하게 되고 향후 재무구조를 개선하거나 혹은 영업이익이 다시금 좋아지게 될 수 있다면 해당 주식으로부터 '배당금'을 수령하는 것도 가능하게 됩니다.

    그리고 상장폐지 주식의 경우는 '38커뮤니케이션'이라는 사이트를 통해서 비상장주식거래를 할 수 있게 되어 있어 만약 매매를 원하시는 경우에는 해당 사이트에 접속하셔서 매매를 진행해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 주식은 일반적으로 거래가 중단되어 시장에서 거래되지 않게 되지만, 그 자체로 가치가 없는 것은 아닙니다.

    상장폐지가 된 주식은 기업의 경영상황이 좋지 않아 상장폐지 결정을 받은 경우도 있지만, 또 다른 경우로는 기업의 합병, 인수 등으로 인해 주식의 상장을 중단하는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 기존 주주에게 새로운 주식이 배분되거나, 주식회사 해산 등의 방식으로 기존 주주에게 일정한 보상이 제공될 수도 있습니다.

    따라서, 상장폐지가 된 주식의 가치는 각각의 경우에 따라 다를 수 있습니다. 주식의 가치는 기업의 재무상황, 시장 상황 등 다양한 요인에 따라 변동할 수 있으므로, 상장폐지가 된 주식의 가치를 판단하기 위해서는 해당 기업의 재무상황과 전망 등을 종합적으로 분석해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식은 기업이 상장 폐지 결정을 받은 이후 거래가 중단되므로 주식 시장에서의 가치는 없습니다. 일반적으로는 상장 폐지 이후에도 기업이 계속해서 존속하는 경우가 많이 있습니다. 그러나 기업이 청산된 경우에는 주식 자체의 가치가 사실상 없어지므로, 주주들은 이에 대한 손실을 감수해야 합니다.

    상장 폐지된 주식이 다시 사용될 수 있는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 관련 기업이 다시 상장 신청을 하여 주식 시장에 상장되는 것이고, 두 번째는 금융회사 등이 해당 주식을 인수하여 재평가하여 거래소에 상장시키는 것입니다. 그러나 이는 매우 드문 경우이며, 대부분의 경우 상장 폐지 이후에는 해당 주식은 거래되지 않고, 사실상 가치가 없는 것으로 여겨집니다.

    따라서, 상장 폐지된 주식에 투자할 때에는 해당 기업의 상황과 전망, 상장 폐지 이유 등을 충분히 파악한 후에 결정하는 것이 중요합니다.