구름나그네 99
구름나그네 9922.10.14

기차와 전철은 어떻게 구분 하나요?

기차와천철은 무엇이 다른가요?

전기로 가면 전철 인가요? 고속철? 지하철 ?

너무 부르는게 각각이라 뭐가 뭔지 모르겠네요?

명쾌한 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 고독한푸들266입니다.

    '기차', '전철', '열차'를 구별하여 이해하시는 데 아래의 뜻풀이를 참고하시기 바랍니다. 보기) ㉮ 기차(汽車) 「1」여객차나 화차를 끌고 다니는 철도 차량. 증기 기관차, 디젤 기관차, 전기 기관차 따위가 있다.「2」기관차에 여객차나 화물차를 연결하여 궤도 위를 운행하는 차량. 사람이나 화물을 실어 나른다. ㉯ 전철(電鐵) 「1」전기 철도 위를 달리는 전동차. 「2」전기를 동력으로 하여 차량이 궤도 위를 달리도록 만든 철도 ㉰ 열차(列車) 여러 개의 찻간을 길게 이어 놓은 차량. 흔히 전철이나 기차 따위를 이른다.