이비인후과건강상담
호의는둘리
호의는둘리24.04.25

헤르페스2형 혈액검사 잘못나올수도 있나요?

나이
성별
여성

오늘 병원에서 헤르페스 2형 진단을 받았는데

제가 생리중이야서 std검사말고 몇가지 혈액검사를 받았는데 의사선생님이 물집같은게 확실하지 않아서 std검사도 해보자는데 std에서 헤르페스2형 음성이 나올 확률이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    STD 검사에서 음성이 나올 가능성은 있지만, 증상이 있다면 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 검사 방법과 시기에 따라 결과가 달라질 수 있으니 담당의사와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 혈액 항체검사는 PCR에 앞서서 보조적으로 이용되는 경우가 많습니다. 질문자님의 경우처럼 물집이 불분명하거나 증상이 따로 없는 경우에는 혈액검사를 먼저 시행하게 되는데 위양성 비율이 비교적 있는 검사로 알려져 있으므로, 추후 STD 검사에서 음성이 나올 확률이 적지만 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.