치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

혹시 유치가 빠지고 나서 영구치가 안나올수도 있나요?

안녕하세요

며칠 전 구강검진을 했을 때 유치가 아직 하나 남아있다고 하시더라고요

혹시 이 유치가 빠지고 영구치가 안 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문하신 분의 나이가 나와 있지 않습니다. 아마도 20세 이상은 되신 것으로 보입니다.

    여태까지 유치가 남아있다면 반드시 x ray 검사를 하여 잇몸 속에 영구치가 있는 지 확인해야 합니다.

    만약 x ray 상에도 없다면 선천적 결손으로 영영 안 나옵니다. 혹시 잇몸 속에 있다면 억지로 당겨서 나오게 하는 치료 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    x-ray 등으로 촬영했을 때 후속 영구치가 없다면 유치 발치 이후에 치아가 없을 수도 있습니다. 따라서 방사선 사진 등을 통해서 치아가 정상적으로 나고 있는지 확인을 해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 없으면 유치가 안빠지는 경우가 많습니다. 선천적으로 영구치가 결손된 경우 유치를 쓰다가 임플란트를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 없는경우가 잇습니다. 그럴경우에는 유치가 빠지진 않습니다. 간혹 유치가 빠졋어도 영구치의 방향이 잘못된경우에는 맹출이 더딜수 잇으며 이럴떄는 교정적으로 정출을 지켜줘야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    영구치의 선천적인 결손이 있는 경우에는 유치가 잔존하고 영구치가 나오지 않을 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 아래 후속 영구치가 없으면 유치가 빠지지 않는 경우가 있고..영구치처럼 사용하다 필요한 시기(미관상, 교합문제)에 발치후 교정치료나 임플란트를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.