자동차생활
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.17

중고차 구입시 침수차인지 알수 있는 방겁을 알고싶습니다.

안녕하세요.

요즘 그런 경우는 드물겠지만 중고차량 구입시 오픈 안되는 정보가 있을까해서 질문드립니다.

침수 차량인지 알수 있는 방법에는 어떤것이 있을지

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    침수차를 알아보는 기본이 안전밸트를 빼봐서 흙이 묻었는지 확인하면 된다고 하는데 대놓고 속이면 초보자는 알아내기 힘들다고하네요

  • 안녕하세요. 너랑의나랑드사이다기니다에345입니다.

    엔진룸과 트렁크를 열어 확인해보셔야 합니다.

    몆 가지 꿀팁들이 있습니다.

    첫째, 보닛을 열어서 퓨즈박스 내부 또는 배선사이 미세한 진흙이 있는지 확인해보셔야 합니다.

    그런데 요즘에는 오히려 퓨즈박스가 새 것처럼 보이는 것을 더 의심해보셔야 하는데요!

    일반적으로 퓨즈박스를 교환하는 일은 잘 없어서 침수차일 경우엔 반드시 교체를 해야되기 때문에 퓨즈박스와 볼트조임부분. 그 주변 부분들이 새것이라면 침수차일 가능성이 큽니다.

    둘째, 침수차량을 중고차로 되팔기 위해 차량 실내 청소가 전반적으로 깨끗하게 되어 있겠지만 더 유심히 살펴봐야 할 부분은 차량안전벨트입니다.

    안전벨트를 끝까지 당겨서 안전벨트 안쪽의 결합부분을 보시면 젖은 얼룩이나 이물질이 남아있는 것을 볼 수 있습니다.

    그러나 안전벨트 자체를 아예 새 것으로 교체하는 경우가 있어서 이 때는 안전벨트 맨 아래에 라벨이 적힌 차량과 벨트 제조일자가 일치한지를 보시고 다를 경우 의심을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    차량 바닥 시트를 들어보시거나

    안전벨트를 끝까지 당겨보셨을때

    뭐가 묻어있으면 침수차

    가능성이 큽니다