커피에 들어가는 샷의 양은 얼마나 되나요?

회사에서 하루에 커피를 두잔 마시고 있습니다. 한 잔에 에스프레소양을 40 ml로 내려 마시는데

너무 적다는 생각이 들어서 조금 양을 늘려도 괜찮을지 궁금하네요.

한국 프랜차이즈 커피에 보통 투샷이 들어가는 것으로 알고 있는데

에스프레소의 양이 몇 ml 정도 되는지 궁금합니다!!

잘 아시는 분 알려주세요~

총 2개의 답변이 있어요.

에스프레소 1샷은 대략 30ml가량 됩니다.

아마 질문자님은 네스프레소 같은 캡슐커피를 사용하시는거 같네요. 40ml라고 하시는거보면

보통 카페커피는 2샷을 기본으로 합니다. 네스프레소는 40ml이긴하지만 커피맛이 조금 연한편이라 똑같이 2샷을 내리셔야 카페에서 드시는 커피맛이랑 비슷하게 나실겁니다.

아이스로 먹을때 얼음에 물 100~120ml정도 넣고 2샷내려서 넣으신뒤 섞어주시면 맛있게 드실 수 있습니다^^

    모든 카페가 그렇진 않지만, 대체적으로 말씀드립니다.

    우선 에스프레소양은 기본 30ml 정도를 잡습니다.

    다만 그 날 그 날 원두 컨디션에 따라 분쇄도, 원두량, 추출시간 등을 조절하다보니

    25~35ml 까지도 갈 수 있구요.

    (그 이전에는 원두산지, 로스팅 정도 등도 있겠죠)

    40ml 를 추출한다고 맛이 진하다? 는 아닙니다.

    동일한 원두량에서 뽑아낼 수 있는 농도는 한정되어 있습니다.

    리스트레또, 도피오, 룽고 등 다양한 에스프레소 추출법이 있는데,

    커피의 잔맛이 더 나오게 하는지, 깔끔하게 떨어내는지 등의 차이입니다.

    - 커피는 지극히 기호식품이기 때문에 어느 게 맞다/좋다라는 정답은 없습니다.

    샷의 경우엔 사이즈에 따라 달라지는 경우도 있고,

    아메리카노와 라떼 등 음료의 종류에 따라 달라지기도 합니다.

    동일사이즈일 경우

    아메리카노가 1샷이 들어간다면, 라떼는 2샷이 들어가는 경우가 많습니다.