까칠한호저172
까칠한호저17223.05.28

에스프레소 1샷에 용량은 몇 ml인가요?

보통 아메리카노를 시키면 에스프레소 2샷이 들어가는 것으로 알고 있습니다. 집에서 더치 커피 용액을 사서 마시고 있는데 한 봉지당 1샷인지 아닌지 확인하고 싶은데 보통 에스프레스 1샷은 몇 ml인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    에스프레소의 용량은 일반적으로 1샷당 30ml로 정해져 있습니다. 그러나, 카페마다 에스프레소의 맛과 메뉴 레시피에 따라 1샷의 용량이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자바칩쁘락치입니다.예전에 어떤 카페에서 알바할때 기준으로 말씀드리자면 물 375ml당 1샷으로 알고있어요.