경제용어경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.07

시장경제 체제문의 드립니다.!

시장경제 체제를 알고싶은데 최초 근원부터 해서 현대사회까지 써주시면 감사하겠습니다

제 마인드가 지금 시장경제체제를 설명해야하는건데 정리하기 쉽도록 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제는 중앙 계획이나 정부 개입이 아닌 시장에서 구매자와 판매자의 상호 작용에 의해 재화와 서비스의 생산과 분배가 결정되는 일종의 경제 시스템입니다. 시장 경제에서 가격은 수요와 공급에 의해 결정되며 기업과 가계는 적절하다고 판단되는 상품과 서비스를 자유롭게 생산하고 판매할 수 있습니다.

    시장 경제는 고대 문명으로 거슬러 올라가는 뿌리를 가진 오랜 역사를 가지고 있습니다. 그러나 오늘날 우리가 알고 있는 현대 시장 경제는 18세기와 19세기 산업 혁명 중에 등장하기 시작했습니다. 이 기간 동안 운송 및 통신의 발전과 신기술 개발 및 세계 무역의 성장은 시장 교류의 확대와 시장 기반 경제의 성장을 촉진했습니다.

    현대 시장 경제에서 정부는 경제를 규제하고 소비자와 사회 전체의 이익을 보호하는 역할을 하지만 자원 배분의 주요 수단은 시장의 힘입니다. 이는 보다 효율적인 자원 할당과 더 큰 혁신을 가져올 수 있지만 소득 불평등 및 해결하기 위해 정부 개입이 필요할 수 있는 기타 문제로 이어질 수도 있습니다.