정형외과의료상담
뿌야꾸야
뿌야꾸야23.10.10

발목염좌가 계속 되는데 어떡하나요..

나이
성별
여성

안녕하세요 20살에 해외에서 등산하다가 긴장이 풀려서 멍 들고 퉁퉁 부을 정도로 삐었다가 제때 치료를 못해서 고질병이 됐습니다 툭하면 삐끗하고 그러면 아파서 절뚝거리고 침보다 정형외과가 더 좋다는 말이 있는데 수술 안하고 싶은데..꼭 수술 해야되는 법 밖에 없나요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상이 심하다면 수술적 치료도 충분히 고려할수 있습니다. 일단 정형외과에서 진료를 보시고 정밀 초음파나 MRI와 같은 검사를 통해서 정확한 손상 여부를 확인하는 것이 필요하겠습니다. 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수도 있으니 너무 걱정하지 마시고 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 침과 같은 한의학적인 접근방법은 권장되지 않습니다. 효과도 불분명하며 의학적으로 검증되지 않았습니다.

    발목 염좌를 다시 발생하지 않도록 하려면 초기에는 발목을 쉬게 하고 안정시키는 것이 중요합니다 발목 염좌를 더 안정시키기 위해 타이트한 밴드나 타이를 사용하여 압박하고 고정하는게 도움이 될수 있습니다.

    전문가의 지도 아래에서 물리치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 근력을 회복하고 균형을 개선하는게 장기적으로 좋습니다.

    수술은 발목 염좌가 심각한 경우나 비수술적 치료가 효과적이지 않을 때 고려할 수 있는 옵션입니다. 그러나 수술은 항상 최후의 수단으로 고려되어야 하며, 의사와 상담한 후 결정해야 합니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~