도도한가나
도도한가나22.10.10

가을은 전어철이라고 하잖아요.그러면 전어는 여름이나 겨울에는 안잡히나요?

가을되면 전어철이라고 많이들 드시는것같던데요

그렇다면 전어는 다른계절에는 안잡히거나 맛이 확실히 덜한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은 입니다.

    잡힙니다.

    전어는 계절이 바뀔 때마다 지방 함량과 성장 폭의 변화가 두드러지는 어류입니다. 봄보다는 여름, 여름보다는 가을, 그리고 늦가을에서 겨울로 갈수록 지방함량이 늘고, 크기는 커지고 뼈도 억세집니다.

    부드럽고 담백한 맛을 내는 초밥은 주로 봄철에 잡히는 새끼 전어를 사용하고, 뼈째 썰어먹늠 회는 8~9월에 사용, 그보다 큰 전어를 굽거나 회를 칠 때는 10월 이후가 알맞습니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다.가을은 전어철이라는 말은 가을에만 잡히는 것이 아니라 다른 계절에도 잡히기는 하지만 가을철 전어는 지방이 많아 더 맛있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 공하리입니다.

    전어철 때 잡히는 전어들은 기름기가 많아서 식감이 좋구요 이른시기에 접히는 전어는 철에 비해 맛이 심심하죠.