물리학문
탈퇴한 사용자

팽이가 넘어지지 않고 돌아가는 원리가 무엇인가요?

안녕하세요

아이들과 팽이치기 놀이를 하는데요 이 팽이가 넘어지지 않고 잘 서있는게 신기합니다

왜 팽이는 돌아갈땣넘어지지 않고 잘 서있는건가요? 어떤 원리때문인가요

  • 아테나
    아테나23.05.04
    회전하는 팽이는 바닥과의 마찰, 공기저항에 의해 운동에너지가 열에너지로 전환된다.

    따라서 팽이에 작용하는 마찰력이 작을수록 팽이의 운동에너지가 열에너지로 적게 전환되기 때문에 팽이는 더 오래 돌 수 있다