물리학문
뽀로로
뽀로로22.12.18

중력이 없는 곳에서 물체가 움직이면 멈추지 않나요?

팽이를 돌리면 돌다가 속도가 줄면서 천천히 멈추잖으아요. 만약 중력이 없는 곳에서 팽이가 돌아가게 되면 멈추지 않고 계속 도나요?

  • 탈퇴한 사용자

    중력이 없는곳이라도 대기가 존재한다면 팽이는 돌다가 멈출것입니다.

    대기의 마찰력으로 팽이는 추진력을 잃게 되고 결국 멈추게 됩니다.

    다만 우주와 같이 대기기 없는곳이라면 팽이는 제제하는 물체나 힘이 없다면 계속해서 돌게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기가 없는 진공싱태가 아니기에 중력이 없다고 해서 계속 돌아기는 것은 아닙니다. 공기의 저항에 의해 팽이는 멈추게 됩니다.

  • 중력이 없는 곳과 그리고 공기와 같은 저항이 없는 곳이라면

    팽이가 영원히 돌아가게 되고 멈추지 않습니다.

    주변에 조금이라도 인력이 있다면 서서히 멈추게 됩니다.