치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.03

압통이 심할때가 있는데 진료를 받아야할까요?

어금니가 평소에는 괜찮은데 오돌뼈나 사탕같은

딱딱한 음식을 먹으면 통증이 심해 다음날까지

시립니다. 이가 안좋은건지 약한건지 진료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 씹을 때 시린 증상이 발생하는 경우라면 치아에 금이 갔을 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    일단 치아에 금이 간 경우에는 치유되지 않으며, 더이상 금이 가지 않도록 하기 위해 치아를 덮어 씌우고 통증이 심한 경우라면 신경치료까지 고려할 수 있습니다.

    금이 치아 뿌리까지 진행된 경우에는 치료할 수 없고 발치하게 됩니다.

    다만 질문만으로는 진단을 확정할 수 없으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치통이 심한 경우에는 이의 신경관에 문제가 생겼을 가능성이 높으며 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치통이 심하다면 충치, 치근단농양, 치주염의 가능성이 있습니다.

    물론 별 이상이 없을수도 있지만, 증상이 반복된다면 치과에서 검사를 받아보시고, 치료가 필요하다면 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 단단한 음식을 씹게 되면 치아에 과도한 힘이 가해져서 통증이 나타날수 있습니다. 이럴경우에는 시간이 지나면 괜찮아지시고, 만약 평상시에도 씹을때 아프시다면 치아에 금이갓을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단단한 음식을 씹거나 특정한 방향에서 힘이 가해졌을 때 치아가 시리거나 통증 등이 있다면 치아 금을 의심해보셔야 합니다. 물론 지금의 상황이 무조건 금이 아닐 수는 있지만 가능성이 있습니다. 따라서 금이 갔는지, 잇몸 문제인지, 치아에 충치가 있는지 등에 대해서 치과 방문 후 검진을 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱한 음식으로 자극이 되서 아플수 있고

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.