토목공학학문
탈퇴한 사용자

인천대교 같은 다리 어떻게 설치하는 건가요?

바다에 다리를 설치하는 방법이 궁금해요

다리를 다른 데서 만드는 작업을 하고

가지고 와서 바다에 꽂는 건가요?

어떻게 바다에 다리를 꽂았는지도 궁금해요

조금씩 만들어서 와서 이었나요?

너무 궁금합니다

  • 화끈한호아친57
    화끈한호아친5722.01.23

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    다리를 건축하기 전에수많은 하중견디기 실험을 합니다

    다양한 방법으로 다양한 공법으로

    다리가 물살의 압력에 견딜수 있도록 하는거지요

    우리나라 토목기술을 세계적으로 유명합니다

  • 다리를 바다에 설치하는 방법에는 다리를 완성한 후 큰 크레인을 이용해 그 위치에 올려 놓는 방법과, 부표를 이용하여 바다에서 조립하는 방법 등이 있습니다. 인천대교의 경우 미국 기업인 히그스 케미컬(Higg's Chemical)이 공사를 수주하여, 일부는 미국에서, 대부분은 국내에서 조립 후 큰 크레인을 이용해 해상으로 이동시켰습니다. 그리고 부표를 이용하여 바다에서 조립을 완료한 후, 대형 선박과 크레인 등을 이용해 바다 밑에 철거용 장비를 설치한 후 바다 밑으로 고정시켰습니다.