종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

손흥민 선수가 국내에는 소득세를 내나요?

해외에서 엄청난 소득을 올리고 있는 손흥민선수의 경우, 영국에서 돈을 벌었으니까 번 돈에 대해 영국 정부에 소득세를 내는 것은 당연할 것입니다.

궁금한 점은 만약 손흥민 선수가 토트넘으로 부터 100억을 벌어서 대한민국에 있는 아버지에게 준다고 할 때, 어떤 세금을 예상해볼 수 있나요?

증여세?, 소득세?, 어떤 세금을 내게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 국내 거주자라면 국내 외 국외에서 발생한 소득 역시 다음해 5월 말까지 국내와 국외 소득을 합산하신 후 신고하셔야 합니다.

    하지만 국외 소득에 대해 현지국가 납부한 세액이 있다면 어느정도 공제 해주어 외국납부세액공제로 세금의 이중과세를 방지하고 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외 비거주자가 거주자인 직계비속에게 현금을 증여하는 경우 수증자가 거주자인 경우이므로 증여세 과세대상이 되는 모든 증여재산에 대해 증여세가 과세됩니다.

    따라서 직계존속에 대한 증여재산공제(10년간 5천만원)를 제외한 나머지 금액에 대해 증여세가 과세됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.10.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    (1) 우선 스포츠선수가 세법상 거주자에 해당된다면, 해외 리그에서 번 소득에 대해 그 소득이 발생한 국가와 우리나라에 모두 세금을 납부해야 합니다. 이 경우 외국납부세액공제를 통해 해외에서 납부한 소득세만큼 공제받고 국내에서는 차액만 납부하면 됩니다.
    (2) 반면에 비거주자로 인정된다면, 국내에서 발생한 광고 소득이나 국가대표 수당 등에 대해서만 세금을 납부하면 됩니다.

    (3) 또한, 아버지에게 증여한다면 증여세에 해당하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해외 운동선수라도 국내에 주소가 있거나, 국내에서 거소를 두고 183일 이상 거주하고 생계를 같이하는 가족이 있다면, 국내에서 소득세를 내야 합니다. 이 경우, 국내에서 종합소득세 신고시 외국에서 납부한 세금은 공제해줍니다.

    2. 직계비속(자녀, 손자 등)으로부터 재산을 무상으로 증여받았다면 증여를 받은 자는 증여세를 납부하는 것입니다. 이 경우, 10년간 5천만원까지는 증여세가 비과세됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손흥민 선수 개인에 대한 과세는 세법상 거주자 또는 비거주자 인지에 따라 결정되며 국내 체류일수 등을 종합적으로 따져 과세방식이 결정됩니다.

    다만, 손흥민 선수가 가족에게 부모에게 돈을 증여한다면 돈을 받은 즉, 수증한 아버지가 증여세를 신고납부할 납세의무자가 되는 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.