반려동물 건강반려동물
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.04.07

고양이가 자꾸 토를하는데 왜이럴까요?ㅠㅠ

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 키운지 3년 된 고양이가 요즘 자꾸 토를합니다.. 토한 뒤 내용물을 보면 털뭉치도 아니고 그냥 물토같은... 액체토를 해요

계속 그러는 건 아니고 며칠에 한 번 정도 꼭 이렇게 투명한? 물토를 하는데 왜이럴까요ㅠㅠ

먹는거나, 대 소변 활동도 딱히 이상없습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 구토를 하는 것은 일반적이지 않습니다 아무리 속이 좋지 않아도 구토보다는 설사나 식욕부진 같은 소화기 증상이 있는데요.

    빈번하게 계속 구토를 하는 경우 자칫하다간 패로 넘어가면 오연성 폐렴이 생길 수 있으므로 병원에 가셔서 원인을 확실히 찾아서 치료하시는 것을 권장 드립니다.

    이렇게 어떠한 원인도 모른채 이물섭식이 배제되어 만성적으로 구토를 하는 경우에는

    식이성 장염

    염증성 장병증

    림포마 같은 종량 질환

    이런 것을 의심해볼 수 있습니다.

    이런 경우에는방사선과 총 파 영상의 약 검사로 간단하게 검사를 해 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    지속적인 구토증세를 보인다면, 즉시 동물병원에 데려가주세요.

    고양이들은 헤어볼이나, 이물 등이 호흡기나 식도 등에 막히게 되면서

    헛구역질, 구토 등을 일으킬 수 있습니다.

    다만, 이러한 증상은 폐렴, 기관지염, 식도염 등을 일으킬 수 있고

    상황에 따라 호흡곤란, 기절까지도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/135

    처럼 매우 다양하여 구토하는것만으론 어떤 질환도 추정할 수 없습니다.

    문제는 구토가 계속되면 그 자체로 췌장염이나 담낭염을 유발하기에 구토컨트롤이 필수 입니다.

    동물병원에 가서 내시경 검사를 포함한 정밀검사를 진행하고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.