이비인후과의료상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15522.07.03

귀 안쪽이 압력이 달라질 때(?) 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예를 들면 귀 안쪽을 긁을 때 손가락을 귀 속에서 긁적긁적하며 왔다갔다하면 귀를 막았다 안 막았다 하면서 압력이 생겼다 낮아졌다 생겼다 낮아졌다 하잖아요.

압력이 있는 그 찰나의 순간에 좀 통증이 있습니다
한쪽 귀만 그래요
트림 올라올 때 살짝 아프더라구요

왜 이러는 걸까요??ㅠㅠ
요새 이어폰을 좀 많이 써서 근 며칠 간은 가능한 적게 쓰고 반대편 귀를 이용하고 있습니다

(찾아보니 이관염이란 말이 있더라구요)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 외이도염이 발생했을 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과를 방문하여 간단한 약물치료로 완화가 될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커널형 이어폰을 장시간 착용시에는 외이도가 막혀있어 압력차이로 인해 중이에 문제가 생기거나 자극으로 인해 외이도염 등이 생길 수 있습니다. 증상이 있다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 귀 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 이관염의 가능성도 있지만 고막의 질환이 있을 수도 있으며 단순히 외이도의 문제일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.