역사학문
탈퇴한 사용자

고조선 시대부터 지금까지 전해져오는 문화는 어떤게 있을까요?

한반도의 반만년 역사에 대한 얘기를 많이 듣긴 했지만, 막상 어떤 문화가 오래되었는지는 알지 못합니다.

가장 오래전 국가인 고조선 때부터 내려오는 문화는 어떤게 있을까요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.08.30

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고조선때 부터 현재까지 무궁화가 함께 해왔다고 합니다. 단군 조선 때는 환화 라는 이름으로 불렸다고 하며 고려시대 때는 근화향 이라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 온돌을 이용한 인공적인 주거문화는 대체로 기원전 5,000년경부터 시작되었을 것으로 추정하고 있는데 이 온돌 문화가 바로 고조선 시대 부터 입니다. 초기에는 땅을 파서 움을 만들고 나무로 지붕틀을 짜서 덮은 구조였지만 점차 주상 주거로 발전합니다. 움집에서는 움의 내부에 화덕 자리를 두어 난방을 했지만 주상 주거로 발전하자 당연히 난방 방식이 달라졌는데 이때 나타난 것이 온돌(구들) 입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    고조선 시대부터 내려오는 문화라 하면 바로 법 입니다. 동일한 법이 지금도 존재한다면 그건 문화가 이어져 오고 있다고 생각할 수 있지 않을까요? 고조선의 법률로 8조법 있었다고 하는데, 현재 다음의 3조문만 전해지고 있습니다. ①다른 사람을 죽이면 죽음으로 배상한다. ②다른 사람에게 상처를 입히면 곡물로 배상한다. ③남의 물건을 훔친 사람은 노비로 삼는데, 노비가 되지 않으려면 1인당 50만을 내야 한다.

    이 세 조문은 사람의 신체나 재산에 대한 침탈을 가장 중요한 죄로 규정하였는데, 이는 이는 현재 법률 체제에서 흔히 보이는 모습입니다. 물론 고조선 시대 훨씬 처벌이 강력하였으나 지금도 법률로 사유재산에 대한 인정을 바탕으로 만들어져있기에 이런 지점에서 문화가 이어져 오는 증거로 볼 수 있지 않을까 생각됩니다. 답변이 되셨을지 모르겠네요

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)