화학학문
아민_
아민_23.08.13

화학 평형에서 평형 농도는 항상 일정하다고 할 수 있나요?

하이탑 화학2에서 화학 평형을 공부하던 중에 궁금한 점이 생겨서 질문합니다.

밀폐된 용기에 N2O4 0.08M과 NO2 0M을 넣으면 아래 사진 중 표의 오른쪽에 있는 평형 농도에 도달하지 않는 거 아닌가요?

아래 사진의 평형 농도에 도달하게 되면 N2O4와 NO2의 반응비는 0.0463 : 0.0126 이 돼서 계수비와 같아지지 않으니까요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화학 평형에서 평형 상수란 일정한 온도에서 반응물과 생성물의 농도곱의 비로 항상 일정한 값을 가집니다.

    그렇기 때문에 화학 평형에 도달하면 초기 농도와 관계없이 반응물질과 생성물질의 농도의 비는 항상 일정합니다.

    다만, 온도가 변하면 평형 상수도 변할 수 있습니다.