양육·훈육육아
한가한여우293
한가한여우29322.09.13

아기 밥빨리 먹이는법 알려주세요.

안먹는아기 밥먹이는 방법이 뭘까요?

좋다는 영양제도 줘보고 굶겨도봤는데 먹는데 흥미를 못느끼네요.

좋은방법있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 먹고 쑥쑥 자라길 바라는 마음이 모든부모님의 마음입니다 아이들의경우 자신의 발달 수준에 맞춰서 스스로 먹는게 가장 좋은 식습관이므로 안먹는다해서 다그치지 마시고 충분히 기다려 주시고 식사시간이 즐거운 시간임을 느낄 수 있도록 화기애애한 분위기를 만들어 주시고 칭찬을 듬뿍 해 주시기를 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 요리에 참여시키는것도 하나의방법이될수있으며

    식사시간에 이야기를 많이하면서 식사시간이 즐거운시간임을알려주는것도

    좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량을 줄여서 다 먹는 것에 초점을 맞춰보세요.

    아이가 다 먹었다는 성취감에 먹는 것에 흥미를 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 오랫동안 먹는 이유는 음식에 흥미가 없기 때문입니다.

    식사량을 조절해 보는 건 어떨까요?

    먹는 걸 싫어하는 사람들은 많은 음식이 차려져 있으면 식욕이 달아나는 경향이 있기 때문에 많은 양이 아닌 적은 양부터 시작해서 우리 아이가 '다 먹었다'는 성취감을 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    적은 양을 먼저 다 먹게 되는 습관화가 되면 밥 식사 시간이 즐거워지고 또 도전 해 볼려는 마음이 생길 것입니다.

    음식을 다 못 먹었을 경우 야단을 맞거나 혼이 나며 좌절감과 음식에 대한 거부감이 생길 수 있어요

    의사소통이 가능한 아이일 경우엔 '이 음식은 어느정도 먹을래?', '몇 개 먹을 수 있겠어?' 등 아이의 의견을 존중해주어야 하며 스스로 먹을 만큼 식판에 덜어서 먹을 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월일 까요? 밥을 들어가는 시기일까요?

    아가들도 다 달라서, 이유식 이후 밥을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 이유식과 간식을 먹이다가 밥으로로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기 밥의 느낌 을 안좋아하거나 코로나 이후 느껴지는 맛의 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    이유식과 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 이유식을 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보면 어떨까요?

    요리를 하면 아이도 음식에 흥미를 느낄 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아한느 반찬들 위주로 식단을 구성해서

    아이가 일단은 식사에 관심을 갖게 해주시길 바랍니다.

    그래야 아이도 식사의 즐거움을 깨닫게 됩니다.

    일단은 식사를 잘 하고나면 이에 대한 포상도 진행하신다면

    도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 좋아하는 반찬을 제공해주시고

    아이가 어느정도 밥을 먹기 시작하면

    그때 영양을 고려한 반찬을 제공하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안먹는다고 한다면

    제시간에 일정한 시간만큼만 기다려주시고

    밥을 단호하게 치워보시는 것도 좋은 방법입니다

    계속 따라다니면서 밥을 먹이지 마시고

    이시간에 밥을 규칙적으로 밥을 먹어야한다라는 것을 아이게 심어주는 것도 좋은 방법입니다