주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.27

수소가 경제적으로 메리트가 있나요?

타에너지 대비 생산에 있어 들어가는 비용이 엄청나게 크다는 이야기를 많이 들었는데, 수소 생산에 많은 투자를 하고 있는 기업이 많아 궁금증이 생겼습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수소와 같은 경우에는 환경에 무해하며

    친환경적이고 현재 계속하여 개발 중에 있습니다.

    아직까지는 단가가 비싸 경제적인 효율성이 떨어지지만

    수소충전소 또는 수소에 대한 기술 등이 발달한다면

    향후 매력적일 것으로 기대되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수소경제의 가장 큰 장점은 친환경에너지라는 점과 보관이 가능하다는 점입니다. 지금은 수소발전에 대한 비용이 효율화 되지않아 기존 화석연료대비 효율이 떨어질수 있으나, 친환경 에너지에 대한 수요 증가와 관련 기술이 발전된다면 에너지 효율도 증가될 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수소경제 관련 글로벌 최고경영자 협의체인 수소위원회는 2050년 전 세계 에너지 소비량의 18%를 수소에너지가 차지하게 될 것이고, 수소 시장 규모는 2조5,000억 달러(약 2,750조 원), 연간 CO2 감축 효과는 60억 톤 이상, 고용창출 효과는 3,000만 명에 이를 것으로 전망했습니다. 따라서 수소 역시 경제적 메리트가 있다고 생각됩니다.