하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.15

특별자치구는 어떤 기준으로 만들어지고 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

우리나다 지역을 보면 광역시도 있고 특별시도 있고 그런데 제주도처럼 특별자치구라는 곳이 있는데 이런 특별자치구는 어떤 기준으로 만들어지고 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    서울과 세종은 각종 정부부처가 밀집된 지역으로 특별시가 되었고요

    제주도는 관광과 관련하여 특별자치도가 되었답니다

    특별시가 되면 기업, 연구기관의 이전 과정이 수월합니다. 다른 지역보다 특화되어 일처리리가 빠르다 보시면 됩니다