오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.08

처음 만들어진 칫솔은 무엇으로 만들었나요?

지금처럼 플라스틱 기술이 발달하기전에 처음 칫솔이 만들어졌을때 칫솔은 어떤 재질로 만들어졌나요? 당시 칫솔은 고가의 제품이었나요?

  • 안녕하세요. 빨간복어19입니다.

    일단 최초의 칫솔은 기원전 3000년 이집트에서 등장했습니다. 재료는 나무구요.

    그리고 우리가 아는 모양의 칫솔은 15세기 등장하는것으로 알려져 있습니다. 15세기 중국에서 귀족들을 중심으로 동물의 뼈에 동물의 털을 붙여사용했다고 합니다.

    그리고 서민들이나 농민들에게 양치질은 사치이겠죠?

    비싸고 싸고를 떠나 감히 생각조차 못했을것 같네요.