주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

주식에서 시초가 종가는 무엇을 의미하나요?

주식에서 시초가와 종가는 무엇을 의미하며 그것을 활용하여 매수매도를 할때 어떻게 적용해서 할수있을미 설명해주시면 감사해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시가는 오전 9시 증시가 개장되자마자 매수와 매도주문이 일치되면서 형성된 최초 가격(시초가)을 말하며

    종가는 오후 3시 장 마감과 함께 최종 결정된 그날의 주가를 말합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 9시 0 분 0초에 장열렸을때의 가격

    종가는 3시 30분 0초 장이 마감할때의 가격

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 장이 시작하는 즉, 당일 9:00 시작가격을 의미하며, 종가는 당일 15:30분 마감가격을 의미합니다. 사실 시초가 종가로 매수 매도를 적용해서 주식을 하는건 크게 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 장시작 후 첫 체결가격을 말합니다.

    아침 8:40~9:00까지 호가주문을 받아 9시에 체결시키는 첫가격입니다.

    종가는 오후 3:20~3:30분에 호가 주문을 받아 3:30분에 체결시키는 당일의 최종 가격을 말합니다.

    시초가와 종가 수준에 따라 당일의 챠트상 양봉, 음봉이 정해지므로 기술적 분석에 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 시초가는 장 시작과 함께 형성이 되는 가격을 의미하며, 반대로 종가는 장 마감과 함께 형성이 되는 가격을 의미합니다.

    종가가 시초가보다 높으면 장중에 주가가 상승했음을 의미하며, 그 반대로 종가가 시초가 보다 낮으면 장중에 주가가 약세 였음을 의미합니다.

    이를 활용하여 추후 추세 등을 전망하는데 활용할 수도 있따고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 시초가격이라는 것은 해당 주식이 9시의 장 시작과 함께 결정되어 시작되는 가격을 의미하며, 종가라는 것은 정규시장의 마감시간인 3시30분에 결정되는 가격을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시초가는 말 그대로 해당 주식이 개장하였을 때,

    시작 가격이며

    종가와 같은 경우에는 주식시장이 폐장하였을 때,

    마지막 거래된 가격이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시초가의 경우 9시 장이 시작되고 최초로 거래되는 가격이고, 종가는 3;30분 마지막에 거래되는 가격입니다.