역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.20

고조선의 정치 체제와 사회 구조는 어땠나요?

기록이 있는지 몰라서 여쭤봅니다. 고조선의 정치 체제와 사회 구조는 어땠나요? 고조선의 통치 체계, 사회 계층, 그리고 문화적 특징에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 스님 일연이 쓴 삼국유사에 처음 등장하고 이후 조선 태조 이성계가 조선과의 구별을 위해 고조선으로 고착화되어 부르게 되었습니다. 일연에 의하면 B.C2333년의 단군조선부터 기자조선 위만조선을 다 아울어서 고조선이라고 칭한다고 합니다. 단군의 건국이야기에서 단군의 단은 신단수에 제사를 지내는 제사장이고 군은 군왕 즉 임금이니 단군을 통해 제정일치 사회였음을 알게 되고 홍익인간과 재세이화의 사상으로 인본주의와 조화정신 평화애호사상 등을 엿볼 수 있으며 8조법을 시행했는데 남아있는 3개항 첫째 사람을 죽인자는 사형에 처한다. 둘째 남에게 상해를 입힌 자는 곡물로써 보상한다. 셋째 도둑질한 자는 노비로 삼고 풀려나려면 50만전을 내놓아야 한다. 등을 통해 농경사회였으며 신분제가 있었고 화폐를 사용했음을 유추해 볼 수 있습니다.