귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.13

기차는 왜 안전벨트가 없는건가요?

요즘보니 기차에 안전벨트가 보이지 않더라고요.

기차가 안전벨트 없어도 되는건가요?

최근 탈선도 그렇고 안전벨트 없어진 이유 있는가요?

  • 안녕하세요. 다겸이네집입니다.

    기차는 도로를 달리는 차량과 달리 전용 레일 위를 달리고 육중한 무게를 제어하기 쉽지 않습니다.

    차량은 급 정지를 하게 되지만 열차는 육중한 무게로 인한 관성으로 제동이 쉽지 않습니다.

    제동이 되더라도 쇠로 된 열차바퀴가 레일위에서 그냥 불꽂을 내며 미끄러지는 것 또한 달리는 열차 관성으로 생기는 것입니다.

    그렇듯 안전안전가 있으면 좋겠지만 큰 의미가 없어서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    기차는 선로를 따라 가는 이동수단 입니다.

    급발진이나 급브레이크를 밟을 이유가 없기 때문에 안전벨트가 없습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    안전벨트는 급감속 / 급발진 때문에 필요한 안전 장치입니다.

    자동차의 특성상 갑자기 멈추는 경우가 있기 때문에 안전 벨트가 필요하지만,

    기차는 정해진 시간에 움직이도록 되어있어 급발진하는 경우가 없습니다.

    따라서 안전 벨트가 필요하지 않습니다.