시뻘건타조91
시뻘건타조9122.12.03

포르투갈 전에서 황희찬이 입은 속옷은?

포르투갈전에서역전골이 나온순간 감격적이었는데 그때 황희찬선수가 입은 상의가 눈에 띠었는데 런닝도아니고 모양이 이상하던데 무엇인가요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    황희찬 선수가 입은 옷은 전자 성능 추적 시스템이라고 불리는 과학 장비로, GPS를 기반으로 데이터를 수집하는 정보기술 기기를 탑재한 일종의 조끼로 알려져 있습니다.

    길이 18cm, 무게 53g 정도로 작고 가벼운 편이며

    가속도·심박 센서 등이 내장돼어 있습니다.

    해당 시스템을 통해 선수들이 움직이는 활동량과

    범위, 방향 전환 방식 등을 측정하고 분석하는데

    활용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    황희찬이 입은 검은색 속옷의 용도는 Elecrical Performance Tracking System을 부착하기 위한 속옷이라고 합니다.

    훈련할 때 EPTS를 부착하고 훈련하면 신체의 각종 정보를 모아 서버로 보내서 훈련의 성과와 몸상태 등을 측정합니다.

  • 선수의 각종 데이터를 수집하는 웨어러블 기기입니다. 이 기기는 전자 성능 추적 시스템으로, 위치 추적 장치 수신기, 자이로스코프, 가속도 센서, 심박 센서 등 각종 장비와 센서가 탑재돼 있습니다!

  • 안녕하세요. 위대한 도마뱀80입니다.

    황희찬이 입은건 속옷이 아니라 센서같은거죠..전자트래킹 장치라고 합니다

    즉 전자추적 시스템

  • 안녕하세요. 듬직한낙지14입니다.

    16강 진출의 역사~아직도 가슴이 뭉클하네요

    포르투갈전에서 역사적 순간에 골을 넣은 황희찬 선수는 검정색 속옷을 입었습니다^^