약 복용약·영양제
색다른애벌래117
색다른애벌래11722.05.13

펜터민 계열 약 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
디에타민
기저질환
없음

안녕하세요. 궁금한점이 있는데 펜터민 계열은 약 먹은후 1~2시간뒤부터 효과가 발현되고, 3~5시간뒤에 혈중 최고 농도에 이르고, 약 12시간정도 효과지속시간이라고 하던데

질문1> 반알짜리(18.25였나)도 똑같이 해당되는건가요? 아니면 36.5짜리 한알 한번에 먹는거랑 좀 다른가요?

질문2> 반알짜리 하루 두번 나눠먹는다치면 몇시간 간격으로 먹는게 적당한가요?

감사합니다♡

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 대부분의 약의 경우 먹게 되면 1시간 안에 흡수가 되어서 1시간 지나면 약효가 나타납니다. 펜터민은 보통 하루정도 효과가 간다고 보시면 됩니다.

    펜터민의 경우 보통은 하루에 한알 공복에 먹게 됩니다. 나눠서 오후에 먹는 경우 밤잠 방해할 수 있으니 하루에 한알만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    펜터민을 반알로 쪼개 드시는 경우에는 그 지속시간과 효과가 절반이라고 이해하시면 되겠습니다. 12시간 간격으로 복용하시면 되나, 오후 시간에 복용하시는 경우 불면증 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    펜터민은 중독성과 내성이 굉장히 빈번하고, 간과 신장, 심장에 치명적인 부작용을 야기할 수 있습니다. 되도록 운동과 식이요법으로 다이어트를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문1> 반알짜리(18.25였나)도 똑같이 해당되는건가요? 아니면 36.5짜리 한알 한번에 먹는거랑 좀 다른가요?

    반알 복용시에는 지속시간이 한알 복용시보다는 짧을 수 있습니다.

    질문2> 반알짜리 하루 두번 나눠먹는다치면 몇시간 간격으로 먹는게 적당한가요?

    2번 나누어 복용시에 6-8시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약동학적인 작용시간은 용량과 크게 상관없이 비슷하게 작용합니다.

    하루두번일때는 12시간 간격이 가장 좋습니다. 정확히 12시간 간격 지키기 부담스러우시면 10~ 13시간 간격 지키는 정도로 드셔도 됩니다. 너무 늦은 시간 드시면 수면에 방해가 될 수 있으니 이른 저녁에 드실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문1> 반알짜리(18.25였나)도 똑같이 해당되는건가요? 아니면 36.5짜리 한알 한번에 먹는거랑 좀 다른가요?

    절반으로 드셔도 비슷하게 나타납니다.

    질문2> 반알짜리 하루 두번 나눠먹는다치면 몇시간 간격으로 먹는게 적당한가요?

    최소 6시간, 안전하게는 12시간정도인데 저녁에 드시면 불면증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질문1> 반알짜리(18.25였나)도 똑같이 해당되는건가요? 아니면 36.5짜리 한알 한번에 먹는거랑 좀 다른가요?

    반알로 잘라드셔도 동일합니다.

    질문2> 반알짜리 하루 두번 나눠먹는다치면 몇시간 간격으로 먹는게 적당한가요?

    하루 두번으로 나눠먹는 경우는 거의 없어요. 저녁에 드시면 잠이 안오거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.효과가 나타나는 시간은 이론적으로 동일합니다만 개인차가 조금 있을 수 있습니다.

    2.10시간 정도 간격을 두시는 것이 좋지만 펜터민의 경우 불면증의 위험이 있으므로 이른시간에 한번복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    반알짜리(18.25였나)도 똑같이 해당되는건가요? 아니면 36.5짜리 한알 한번에 먹는거랑 좀 다른가요?

    1~2시간뒤부터 효과가 발현되고, 3~5시간뒤에 혈중 최고 농도에 이르고, 약 12시간정도 효과지속시간이인데 함량에 따라 효과의 강도가 차이가 나죠

    질문2> 반알짜리 하루 두번 나눠먹는다치면 몇시간 간격으로 먹는게 적당한가요?

    9에서 12시간 간격요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 반알이라도 똑같습니다. 다만 약의 양이 다르기 때문에 효과 지속 시간은 줄어들 수 있습니다.

    2. 이는 정해진 약효 및 발현 시간과 상관 없이 전문가와 상담이 필요합니다. 즉 전문가가 현재 상황에 따라 평가 후 상담을 통해 정하는 것이 가장 좋습니다. 즉 어떤 시간 간격이 좋다고 정해진 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^