생물·생명학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.24

가을엔 나무들 잎이 형형색색 다른 색인데 왜 봄엔 똑같은 초록색일까요?

질문 그대로 가을엔 나무들 잎이 각각 다른 색으로 물드는데 왜 봄에 피어나는 잎들은 모두 초록색으로 돋아나는 걸까요?봄엔 똑같은 초록색인데 가을에 물들땐 빨강색,노랑색등등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가을에 나무 잎이 다양한 색상으로 물들게 되는 이유는, 나무가 겨울을 맞이하기 전에 열매를 맺고 종사하는 과정에서 엽록소의 생성이 줄어들고, 다른 색소를 가진 잎의 색이 드러나기 때문입니다.

    하지만, 봄에는 겨울을 이겨내고 생존해야 하는 나무들이 새로운 잎사귀를 펼치며, 엽록소와 다른 색소를 생성하게 됩니다. 이때 엽록소가 다른 색소보다 더 많이 생성되기 때문에, 잎이 녹색으로 물들게 됩니다.

    따라서, 나무 잎이 가을에는 다양한 색상으로 변하지만, 봄에는 엽록소가 다른 색소보다 많이 생성되어 녹색으로 물들게 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을이되어 온도가내려가면 식물잎에 수분과 양분공급이 안되며 남아있던 카르티노이드나 안토시아닌같은 색소성분이 남게됩니다.

    해당색소들이 노랑과붉은색을 만들어내고, 여름에는 엽록소의 색깔인 초록색이 나오게됩니다.