비뇨의학과의료상담
듬직한박새로이
듬직한박새로이23.11.20

소변이 자주 마렵고 배뇨통이 있습니다 방광염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제 이소티논
기저질환
저혈압 빈혈

현재 21일 화요일 오전 1:30분인데요..

20일 월요일 오후 6시쯤 소변이 마려웠으나 30분 정도 참다가 갔습니다

그 후에 오후 9시 반에 소변 볼 때 통증이 있어서 신경이 쓰였는데 11시부터 지금 1시 반까지 10-20분 간격으로 소변이 마려운 느낌이 들어 화장실을 열번 정도 왔다갔다 했네요..

소변이 마려운 느낌에 화장실을 가면 조금밖에 나오지않고 (지금은 마려워서 힘줘도 한두방울 나오는 수준) 배뇨통도 심합니다..

이삼일 전 주말에 관계했을 때도 소변 마려운 느낌이 들었고 관계 후 소변 볼 때 통증이 살짝 있었습니다

어제 차전자피를 먹은 것 말고는 딱히 특별하게 먹은 것도 없는데 왜 이러는 걸까요..

방광염인지 요도염인지 아니면 질염일까요? 어떤 병원을 가야할까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염의 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 심해지기 전에 부인과에서 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 가능성이 높아 보입니다. 배뇨 시 통증과 빈번한 소변의 강박, 소량 배뇨는 방광염이나 요도염과 같은 하부 요로 감염(UTI)의 전형적인 증상일 수 있습니다. 성관계 후 이러한 증상이 나타나는 것은 흔히 UTI와 관련이 있습니다. 이는 진료를 보시고 항생제 복용이 필요하며 내과, 부인과, 비뇨기과 등에서 모두 진료가 가능합니다.

    질염은 하부요로자극증상 보다는 냄새가 내는 색깔을 지닌 질 분비물이 나오는 것이 더 특징적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 고려하면 방광염입니다. 근처 병원에 가셔서 소변검사 해보시고 항생제 치료를 시작하시기 바랍니다.