비뇨의학과의료상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.22

방광염인가요, 요실금 인가요?

나이
성별
여성

한 일주일전부터 화장실을 자주 가고 싶었고 1시간 간격으로 소변을 봤고 소변을 보고 난 뒤 종종 30분뒤에 분비물(냉)같은게 쏟아질 것 같은 느낌을 받고 화장실로 가서 소변을 봤습니다. 투명한 소변을 보곤 했습니다.

그런데 이러다가 2시간 3시간이 지나도 화장실 가고 싶은 마음이 안 들고 밤에는 소변때문에 깬 적이 없어서 괜찮은가 했다가 오늘도 낮에 화장실을 거의 1시간 마다 가는걸 보고 방광염인지 알아챘습니다.

저녁에 생리나 냉처럼 울컥하면서 소변이 나오길래 급하게 화장실로 가서 소변을 봤습니다. 방광염인줄만 알았는데 갑자기 생리처럼 울컥하면서 소변이 조금 나오는 걸보니 요실금인건가 하는 생각도 드는데요ㅠㅠ 방광염이 심해서 이러는건가요? 아님 요실금도 같이 있는건가요?ㅠㅠ

내일 당장 병원에 가 볼 예정인데 치료가 너무 늦은건 아니겠죠?ㅠㅠ 고칠 수 있나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광염으로 인하여 증상이 나타나는 것 같습니다

    인근 내과 혹은 비뇨기과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    방광염을 치료하면 현재 말씀하시는 증상중 많은 부분이 호전될 것으로 기대됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성으로 증상이 생긴것으로 보아서는 요실금보다는 방광염일 가능성이 높습니다. 우선 가까운 내과나 부인과를 방문하셔서 소변검사를 받아보시고 농뇨가 있는지를 확인해보시기 바랍니다 . 적절한 항생제 치료가 필요할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.