주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.20

개인이나 기관이 주식을 거래할 때, 증권사가 꼭 있어야 하나요?

요즘은 주식하는 사람도 굉장히 흔하고 기관도 주식 비중을 늘리고 있습니다. 그런데 주식의 명부는 예탁결제원에서 관리하는 것으로 알고 있는데, 거래할 때 증권사를 통해야 한다는 등의 규정이 있나요? 만약 없다면 기관 같은 경우에는 비용 절감에 도움이 될 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    개인은 증권사를 통하여 주식거래를 하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 상장주식도 개인간 거래가 가능하나 거래소를 통한 매매와 달리 매매차익만큼 양도소득세가 부과될 수 있습니다.개인간 거래는 장외 거래소를 통한 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식 거래를 위해서는 증권사를 통해 거래하는 것이 일반적이지만, 최근에는 온라인 거래 플랫폼을 통해 개인 투자자도 직접 주식을 거래할 수 있습니다. 증권사는 거래를 원활하게 도와주는 역할을 하지만 필수적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 개인이나 기관이 꼭 증권사에서 거래를 해야 하나에 대한 내용입니다.

    지금도 정규시장인 증권사를 통하지 않고 이와의 장소에서 이루어지는 장외거래가 존재합니다.

    다만, 증권사를 통하게 되면 상호간의 신뢰의 문제 등으로 어려움을 겪지 않아도 될 것이며

    증권 거래에서 발생하는 여러 행정적인 절차를 대신 해주기에 편리할 것입니다.