성형외과의료상담
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.05.06

안면비대칭 어떤 치료를 받아야할까요?

안녕하세요.

혹시 얼굴에 비대칭이 있을 경우

의학적으로 어떤 치료를 받으면 개선될 수 있을까요?

또한 얼굴비대칭 치료를 받으려면

어떤 종류의 병원을 가야할까요?

사진을 찍을때 썩소를 짓는것처럼 보이는게

왠지 광대나 입쪽 문제같아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 성형외과쪽이 좋을 것 같습니다.

    우선은 안면 비대칭은 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다.

    한쪽에 안면신경이 다친 벨마비가 있을 수도 있겠으며, 한쪽 어금니를 주로 사용하면서 양측 차이가 발생 했을 수도 있겠습니다.

    그리고 인간은 양측의 생김새가 정상적으로 약간 다를 수 있습니다.

    현재 표정과 관련된 증상을 주로 호소 하고 계시기 때문에 성형외과쪽 진료가 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭을 개선하고싶으시군요.

    안면이 완전히 대칭적일 수는 없지만 비대칭이 심하다면 그 원인을 찾아서 개선해볼수 있습니다.

    우선 골격 치아의 문제나 피부,근육의 문제로 나눌 수 있는데

    얼굴뼈의 비대칭이라면 수술적인 방법 외에는 해결하기 힘들고 치아의 문제라면 치과에서 교정이나 보철적으로 해결할 수 있습니다.

    근육이나 피부의 비대칭이라면 대칭성을 맞추기 위해 성형외과나 피부과에서 필러나 보톡스를 이용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비대칭이 있더라도 모양과 기능에서 차이를 보이지 않고, 미용적으로 환자가 문제를 느끼지 않는 경우 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 비대칭이 고민이 될 경우에는 의사와의 상담을 통해 원인을 살펴보고 적절한 치료법이 있는지 찾아보는 것이 좋습니다.

    근육 문제일 가능성과 골격 문제일 가능성이 큰데 골격 문제일 경우에는 양악수술을 해야하고 근육이라면 보톡스 등 간단한 시술로 해결이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭이 있는 경우, 원인에 대한 진단이 필요합니다. 만약 원인이 안면골격쪽에 있다면 광대뼈수술, 양악수술과 같은 경조직에 대한 수술이 필요할 것이며, 편측 근육 사용이 과도하여 생긴 근육의 비대칭의 경우라면 보톡스와 같은 약물로 치료할 수 있습니다.