놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.11

동생물건 빼앗는 첫째 어떻게해야?

동생이 장난감을가지고 놀고있으면 빼앗아서 본인이 가지고놉니다.

평상시에는 가지고놀지도않다가 동생시 놀때만요.

둘째는 울고요.

첫째한테 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 큰아이의 말과 행동에 집중해 주시고 속마음에 충분히 공감해 주셔야 합니다.

    더 어린 동생의 존재는 부모님의 사랑을 빼앗아가는 존재 일 수 있기에 세심한 배려가 필요합니다.

    동생의 물건을 빼앗아 혼나는 것이 아닌 다른사람의 물건을 빼앗는 행위가 잘못된일임을 알려주시고 경제적 손실이 있지만 장난감을 같은 것으로 두개씩 준비 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 둘째가 가지고 놀고 있다면

    이런 물건을 뺏는 경우 부모님이 첫째의 물건을 뺏고

    기분이 어떤가 물어보고 이런 행동은 잘못되었다는 것을

    인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 동생과의 좋은 관계를 형성하기 위해서는 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    동생과 사이좋게 놀이하는 동화, 친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베일 것입니다.

    그리고 동생과 사이좋게 놀고 있을 때를 놓치지 마시고, 바로 칭찬을 해주시면, 아이도 방금 한 행동이 아주 바람직하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.