고상한후투티228
고상한후투티22821.10.05

사회초년생을 위한 세금 세법 가이드라인 공부 및 자료 획득 방법

세금 세법이 너무나 많은데 사회초년생이 접근하기쉽고 꼭 공부해야하는 세법이있다면?

세금을 꼭 세무사에서만 진단을 받을수있는지?

직접 세금을 계산하고싶고 내가 얼마나 쓰고있고 얼마나 더 어디에 써야하는지 알고싶은데 진입장벽이너무높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회초년생에게 필요한 세법지식은 연말정산 분야 입니다. 당장 가장 빨리 직면하게 되고 매년 발생하는 일입니다. 연금상품에서 절세되는 상품 가입부터 카드사용에 따른 소득공제 분야까지 다양한 부분에 대한 지식이 필요합니다. 국세청 홈페이지에서 발간책자를 다운로드받아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무나 막연하십니다. 사회초년생이라 하더라도 근로소득자이신지, 사업소득자이신지, 금융소득에 대해 궁금하신 것인지 명확한 가이드라인을 제시해주셔야 그에 따른 방법을 간략하게 나마 알려드릴 수 있는 것입니다. 사업소득이라 한다더라도 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 기본적으로 소득세는 자신이 벌어들인 금액에 대해 부과되는 만큼 자신이 지출한 비용들에 대해 적격증빙을 모두 수취하시고 발생하는 인건비들을 모두 정상적으로 신고하신다면 적어도 벌어들인 소득에 대해 억울하고 과다하게 납부할 일은 없으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세, 종합소득세, 부가가치세의 기본내용만 이해하셔도 충분합니다. 세무사나 회계사만이 우리나라에서 인정하는 세무대리인입니다. 기본적인 세금을 공부하고 싶으시다면 인터넷 서점에서 세무분야 도서를 구입하여 공부하는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.