음악학문
귀여운워니
귀여운워니22.12.06

오케스트라나 연주회에서 지휘자는 꼭 필요한 존재인가요?

안녕하세요.

오케스트라나, 연주회 같은데 보면 중앙에서 연주자들을 지휘하며 연주를 이끌어가는 지휘자가 있는데

지휘자는 꼭 필요한 존재인가요? 연주할때 악보만 있어도 되는 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 문대정 인문·예술 전문가입니다.

    지휘자는 그림으로 표현하자면 화가 입니다.

    각 파트의 악기,연주자 들은 물감 이라 할수 있겠죠.

    어떠한 주제가 정해졌을때 화가마다 다 각자의 개성을 살려서

    주제를 그리지만 다 틀리고 각자의 특유의 맛이 있습니다.

    음악도 마찬가지 입니다.

    특히 오케스트라의 교향곡을 연주할때

    지휘자가 음악을 만들어 간다 보심 됩니다.

    작곡자의 곡을 작 이해. 분석해서 자기만의 색깔로 연주 합니다.

    모든악기의 특성을 알고 모든 곡의 음표 하나까지 다 연구 공부 해서 연주 합니다.

    종합예술이라 보면 되겠네요.

    지휘자: 정말 공부 많이 해야하는 학문 입니다

  • 안녕하세요.

    오케스트라 지휘자는 지휘만하는 것은 아닙니다.

    지휘자는 오케스트라 모든 활동의 총 책임자로

    악단을 구성하기 위하여 기악연주자의 연주를 심사하고 계획된 공연에 적합하고 알맞은 연주곡을 선정합니다.

    또 악기의 화음이 균형과 조화를 이룰 수 있도록 연주자들을 편성하며 악기의 음색과 화음이 조화를 이루고 리듬, 빠르기, 강약 등의 음악적 효과를 낼 수 있도록 연주자들을 연습시킵니다.

    연주 시에 악곡의 시작과 끝을 알리고, 지휘를 통해 악곡의 빠르기와 박자를 나타냅니다.

    이런 지휘자가 없다면 악단의 연주가 조화를 이루도록 통일성을 부여할 수 없게 됩니다.

    따라서 지휘자는 연주회에 없어선 안될 존재입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.