전기·전자학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.25

건전지 직렬과 병렬연결시 수명은 다른가요?

안녕하세요.

건전지를 직렬로 연결하는 방법과 병렬로 연결하는 방법이 있는데 직렬로 연결하는 방법이 병렬보다 전구가 더 밝다고 배운거 같은데 그럼 병렬이 직렬연결보다 수명이 오래가는건가요? 수명은 똑같은건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    직렬의 경우 수명이 짧습니다. 병렬의 경우 수명이 깁니다.

    이유는 병렬의 경우 전류(전하의 흐름)는 전지 하나를 연결했을 때와 똑같습니다. 하지만 직렬은 전류가 2배가 되버리죠. 그래서 소모되는 속도가 빨라 수명이 짧아집니다.

  • 직렬연결이 수명이 낮습니다.

    엄밀히 말해 건전지를 직렬연결하는 것은 건전지 1개의 수명과 같습니다.

    더 높은 전압을 얻는 대신 각각의 수명은 감소하게 됩니다.