화학학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.09.15

폴리카보네이트의 열전도성에 대해서

폴리카보네이트가 열전도성이 작아서 단열재로 많이 사용되고 그 이외에도 실생활에 많이 활용된다는데 어떤 이유로 폴리카보네이트사 열전도성이 낮은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폴리카보네이트가 열전도성이 낮은 이유는 그 구조와 물성 때문입니다. 폴리카보네이트는 비금속성 고분자로서 열을 전도하는 능력이 상대적으로 낮습니다. 이는 폴리카보네이트의 분자 구조에서 비교적 긴 체인 형태와 분자 간의 상대적으로 약한 결합 때문에 발생합니다.

    폴리카보네이트의 분자 구조는 길고 유연한 체인으로 이루어져 있습니다. 이러한 구조는 열 전달을 방해하는데 도움을 줍니다. 분자 체인 사이의 상대적으로 약한 결합은 열이 전달되는 경로를 방해하며, 열의 이동이 제한됩니다. 이로 인해 폴리카보네이트는 열전도성이 낮아지는 특성을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    폴리카보네이트는 열가소성 플라스틱의 일종이기때문입니다. 이는 내열성, 내후성, 투명성 등의 특징이 있으며 강화유리의 약 150배 이상의 충격강도를 가지며, 유연성 및 가공성이 우수하고 잘 꺠지고 변형이 되기 쉬운 아크릴의 대용제이자, 일반 판유리의 보완제인 폴리카보네이트는 건축 신소재로 여러 분양에 활용되며 내구성과 황변현상 방지를 위해 불소수지를 코팅하기도 합니다.

    감사합니다.